Usted está en: Proyectos > REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO

REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO

  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en edificio Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
    Estado inicial del edificio antes de la rehabilitación energética de fachada mediante sistema SATE en Av. Rufo G. Rendueles, 10-11 de Gijón.
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
  • REHABILITACIÓN ENERGÉTICA RECUPERANDO EL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO
Rehabilitación de Edificios , Rehabilitación Fachadas , Rehabilitación Energética , Sistema SATE

Obra acogida al Plan Especial para el Tratamiento de la Fachada Marítima del Muro de San Lorenzo de Gijón

AISLAMIENTO TÉRMICO DE LA FACHADA MEDIANTE UN SISTEMA SATE CON UN ACABADO EN PLAQUETA CERÁMICA IGUAL A LA ORIGINAL
La singularidad de esta obra, promovida por la C. P. Rufo García Rendueles, 10-11 de Gijón, reside en que se trata de una rehabilitación de la envolvente incorporando un aislamiento térmico mediante un sistema SATE, pero conservando la estética original del edificio, al tratarse de un inmueble catalogado urbanísticamente mediante la Categoría H en la normativa urbanística que afecta al Plan Especial para el Tratamiento de la Fachada Marítima del Muro de San Lorenzo (P.E.M.S.L.), descrita como "edificio con cierto valor ambiental que estimula la memoria histórica, contribuyendo a conformar la imagen tradicional del Muero de San Lorenzo".

Las fachadas originales del edificio, que data de 1957, responden a un modelo ecléctico muy utilizado en la época y es un claro exponente de lo que se llamó el desarrollismo. Están compuestas por unos huecos de ventanas todos iguales, recercados en moldura sencilla de mortero pintado, colocados de forma equidistante y ordenada. Esta composición se ve alterada por cinco líneas de terrazas, los paños ciegos están formados por fábrica de ladrillo en color rojizo y las terrazas protegidas por un pequeño murete moldurado y una reja de hierro pintado. El inmueble presenta además otra fachada posterior, abierta a un gran patio interior de manzana.

ESTADO INICIAL:
El edificio presentaba desprendimientos de las cargas de mortero de las molduras y remates de los forjados y recercados, debido a la oxidación de las armaduras de refuerzo a causa de un escaso y pobre revestimiento y, en algún caso, del propio ladrillo cara vista, por meteorización del material.

Desde un punto de vista formal, la transformación más aparente es debida al cierre de la mayor parte de las terrazas, tanto de la fachada como de los semiáticos de la planta octava, en este caso, con nueva cubierta añadida, y con diferentes despieces y materiales de carpintería, provocando un notable desorden.

La obra, además de solucionar las patologías descritas y mejorar la estética, buscaba mejorar las condiciones térmicas del edificio, mejorando así el confort de las viviendas, reduciendo el gasto energético y disminuyendo las emisiones contaminantes de CO2.

LA ACTUACIÓN:
  • Saneado de la fachada y preparación del soporte mediante picado y posterior enfoscado con mortero de cemento.
  • Reparación de cantos de forjado, eliminando partes sueltas o en mal estado, aplicando un pasivador sobre las armaduras al descubierto y recuperando los volúmenes mediante morteros especiales.
  • Revestimiento exterior de la fachada principal con Sistema Aislamiento Térmico Exterior (SATE), Sistema StoTherm Vario acabado con plaqueta cerámica, reconstrucción de recercados de carpinterías con StoTherm Classic acabado Stolit y colocación de nuevas molduras StoDeco. Cubrición de revestimientos existentes en antepechos de terrazas y patio trasero mediante SATE, serie Sto Therm Classic. El sistema SATE marca STO, consiste en un sistema integral termoaislante orgánico con aislamiento de poliestireno que ofrece una gran resistencia y durabilidad en condiciones climáticas extremas.
  • Ordenación de carpinterías de terrazas y áticos según exigencias del P.E.M.S.L. y sustitución del resto de carpinterías de la fachada principal, mediante colocación de carpintería de aluminio lacado en blanco, sistema Schüco AWS 65BS, con rotura de puente térmico mediante pletinas aislantes de poliamida y acristalamiento con vidrios de baja emisión.
  • Ejecución de nueva cubierta plana transitable invertida y solado de la terraza del edificio.
Uso: Residencial
Promotor: C. Propietarios Avenida Rufo García Rendueles, 10-11 de Gijón
Dirección Facultativa:
- D. Diego Cabezudo Fernández – Arquitecto
- Dña. Belén Cabezudo Fernández De la Vega – Arquitecta Técnica
- Dña. Natalia Trancho Meana – Arquitecta Técnica
Fecha:  Agosto 2017- Agosto 2018

Localización

Dirección Avda. Rufo García Rendueles, 10-11 - Gijón (Asturias)